Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)

Protection des données

1. Déclaration relative à la protection des données

La protection de vos données personnelles nous tient particulièrement à cœur. DIWISA Distillerie Willisau SA traite vos données personnelles dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et d’autres dispositions applicables en matière de protection des données.

La présente déclaration relative à la protection des données vous informe sur la méthode, le déroulement et la finalité de la collecte et de l’utilisation de données personnelles sur nos sites Internet (ci-après les « Sites Internet ») par DIWISA Distillerie Willisau SA (ci-après « nous »), ainsi que sur les droits dont vous bénéficiez. Ces droits sont tels que prévus par les lois en vigueur relatives à la protection des données. C’est la raison pour laquelle il est possible que vous ayez d’autres droits que ceux exposés dans la présente déclaration relative à la protection des données ou que certains droits ne vous soient pas accessibles.

La base du traitement de vos données aux fins énoncées dans la présente déclaration relative à la protection des données est l’exécution de contrats (p. ex. en lien avec l’offre de produits et services ou la fourniture de services de newsletter), ainsi que notre intérêt légitime (p. ex. en lien avec l’évaluation de l’utilisation de notre site Internet en vue de l’optimisation de nos processus et procédures).

 

2. Responsable du traitement des données

Sauf stipulation contraire de la présente déclaration relative à la protection des données, le responsable du traitement des données sur les Sites Internet et l’interlocuteur pour les questions relatives à la protection des données est :

DIWISA Distillerie Willisau SA
Menznauerstrasse 23
6130 Willisau
Telefon: +41 41 972 72 72
E-Mail: privacy@diwisa.ch

 

3. Collectes de données sur les Sites Internet


3.1 Fichiers journaux

Lorsque vous utilisez nos Sites Internet, des informations sont automatiquement collectées et enregistrées dans des fichiers journaux que le navigateur de votre terminal nous transfère. À savoir:

  • Adresse IP et système d’exploitation de l’ordinateur,
  • Type de navigateur, version, langue,
  • Nom du propriétaire du domaine d’adresse IP (généralement votre fournisseur d’accès à Internet),
  • Date et heure de la requête du serveur,
  • Le site Internet à partir duquel l’accès est intervenu (Referrer URL) ou le terme de recherche utilisé,
  • Le code d’état (p. ex. message d’erreur),
  • Le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
  • Le protocole de transmission que vous utilisez (p. ex. HTTP/1.1),
  • Les paramètres Ad-ID / ID-annonce,
  • Les événements et objectifs identifiés par des balises,
  • Les sous-pages et les liens sur lesquels l’utilisateur a cliqué.

Nous collectons vos données personnelles afin de pouvoir optimiser notre offre, les processus et les procédures, en particulier en lien avec l’utilisation de nos Sites Internet et la sécurité et la stabilité du système.

3.2 Commande de produits

Sur notre boutique en ligne, www.drinkdirect.ch, vous pouvez commander des produits comme client disposant d’un compte correspondant ou comme invité.

Pour la création d’un compte client, nous avons besoin des données suivantes:

  • Civilité
  • Prénom/nom de famille
  • Raison sociale
  • Téléphone/adresse e-mail
  • Date de naissance
  • Mot de passe

Les données suivantes sont également collectées aux fins de la commande de produits:

  • Adresse postale
  • Informations de paiement, notamment détails de la carte de crédit

Nous utilisons ces données pour recevoir et traiter les commandes, livrer les produits et services, traiter les paiements et communiquer avec vous au sujet des commandes.

Lors de la procédure de commande, les données sont transmises sur Internet de manière cryptée avec SSL. Nous ne sauvegardons pas les données relatives aux cartes de crédit, qui sont directement collectées et traitées par notre fournisseur de services de paiement.

3.3 Newsletter

Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter proposée sur nos Sites Internet, nous avons besoin que vous nous communiquiez une adresse électronique. Nous l’utilisons pour l’envoi de la newsletter, pour des exploitations statistiques et pour l’optimisation de la newsletter.

Afin d’optimiser la newsletter pour vous, nous mesurons et analysons la fréquence à laquelle la newsletter est ouverte et les liens sur lesquels cliquent les lecteurs (suivi de newsletter).

Vous pouvez vous opposer à la réception de la newsletter à tout moment (« opt-out »). Vous trouverez un lien de désabonnement dans chaque newsletter.

3.4 Prise de contact

Lorsque vous prenez contact avec nous (par exemple par e-mail), les renseignements que vous fournissez sont exploités aux fins du traitement de la demande et si des questions ultérieures apparaissent. Il s’agit généralement des renseignements suivants:

  • Civilité
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Contenu du message

Les données seront supprimées dès que nous n’en aurons plus besoin pour le traitement de votre demande ou lorsque vous nous en demandez la suppression.

3.5 Utilisation de cookies et outils de suivi

Sur nos Sites Internet, nous utilisons nos propres cookies et des cookies de tiers, y compris des outils de suivi. Les cookies sont de petits fichiers qui sont archivés sur votre terminal et que votre navigateur enregistre. La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés quand vous quittez nos Sites Internet. D’autres cookies restent enregistrés sur votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies permettent de reconnaître votre navigateur lors de la prochaine consultation de nos Sites Internet, d’analyser votre utilisation des Sites Internet et de vous présenter des annonces publicitaires répondant à vos intérêts, notamment sur les réseaux sociaux.

Lors de l’utilisation de cookies ou outils de suivi de prestataires tiers, tels que Google ou Facebook, il est possible que notre navigateur établisse automatiquement une connexion directe avec les serveurs de ces prestataires tiers. Nous n’avons pas d’influence sur l’étendue et toute autre utilisation des données qui sont collectées du fait de l’utilisation des outils de ces prestataires tiers. En particulier, il est possible dans ce contexte que votre adresse soit transmise à des serveurs en dehors de l’Union européenne.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon être informé préalablement de l’utilisation de cookies et vous pouvez décider au cas par cas d’exclure l’acceptation de cookies pour certains cas ou de manière générale, ou d’empêcher totalement les cookies. Veuillez tenir compte du fait que certaines fonctions de nos Sites Internet pourront ne pas fonctionner si vous désactivez l’utilisation de cookies.

 

4. Liens

Nos Sites Internet peuvent contenir des liens vers des sites de tiers. Nous ne sommes pas responsables des contenus et des mesures de protection des données de sites externes auxquels vous pouvez accéder par les liens. Lorsque vous quittez les Sites Internet, veuillez vous informer directement sur les sites correspondants au sujet de la protection des données.

 

5. Transmission de données à des tiers


5.1 Externalisation

Pour que nous puissions proposer nos produits et services, nous travaillons avec différents prestataires, notamment

  • des prestataires de services informatiques afin de disposer d’une infrastructure moderne et pour l’envoi de la newsletter;
  • des prestataires de services de paiement, pour l’exécution d’une transaction (p. ex. établissements de crédit, services de paiement) dans le cadre de commandes;
  • des entreprises de logistique, p. ex. services de livraison pour nous permettre de livrer nos produits;
  • des sociétés de recouvrement et organismes de crédit, si cela est nécessaire à la défense de nos droits;

Ces prestataires n’utilisent vos données que dans le cadre du traitement de mandats pour nous et pour nos services (sous réserve d’indications contraires dans la présente déclaration relative à la protection des données).

Nous ne transmettons les données à des entités en dehors de Suisse et de l’Union européenne (pays tiers) sans votre consentement que si cela est nécessaire aux termes du contrat concerné, pour l’exécution de nos obligations légales ou pour défendre nos intérêts légitimes.

5.2 Examen de solvabilité

Avant de vous soumettre une liste de choix de moyens de paiement, une procédure de préautorisation avec examen de solvabilité est nécessaire. Si le résultat est positif, vous devrez choisir une des options de paiement possibles « Achat sur facture » et « Achat par mensualités ». Aux fins de la vérification d’adresse et du contrôle de solvabilité, vos données sont transmises à Accarda SA, Birkenstrasse 21, 8606 Brüttisellen, Suisse, qui se charge de la procédure d’autorisation.

En cas de commandes sur la boutique en ligne à l’adresse www.drinkdirect.ch avec les options de paiement « Achat sur facture » et « Achat par mensualités », Accarda SA reprend notre créance envers vous dans le cadre d’une cession de créance. En tant que client de la boutique en ligne de Diwisa Distillerie Willisau SA, vous acceptez par votre commande que les données associées au moyen de paiement « Achat sur facture » et fournies pour la boutique en ligne de Diwisa Distillerie Willisau SA, y compris les données personnelles, données d’achat, données de facturation, de paiement et de recouvrement, puissent être utilisées par Accarda SA, en tant que responsable du traitement, à ses propres fins. En particulier, Accarda SA est habilitée à intégrer ces données dans ses bases de données de solvabilité et à les utiliser à d’autres fins personnelles, y compris pour des demandes de solvabilité pour les moyens de paiement « Achat sur facture », « Achat par mensualités » et « Carte de crédit », pour elle-même et pour des tiers (p. ex. boutiques en ligne). Pour de plus amples informations sur l’« Achat sur facture », nous renvoyons à nos CG.

 

6. Vos droits

Dès lors que cela est prévu par le droit relatif à la protection des données applicable, vous pouvez obtenir gratuitement des renseignements sur les données sauvegardées à votre sujet, sur leur origine et leurs destinataires, ainsi que sur la finalité du traitement des données. De même, selon les conditions légales, vous avez droit à la rectification, la suppression, la restriction ou l’opposition au traitement et à la divulgation de ces données en vue de leur transmission à une autre entité.

Un consentement que vous avez donné peut être révoqué à tout moment pour l’avenir. Pour ce faire, il vous suffit de nous envoyer une communication informelle par e-mail à l’adresse suivante: privacy@diwisa.ch.

Veuillez noter que les droits susmentionnés sont soumis à des restrictions légales et, le cas échéant, peuvent altérer ou empêcher la prestation de nos services.

Vous êtes habilité à faire valoir vos prétentions en justice ou à former un recours devant l’autorité compétente en charge de la protection des données. L’autorité compétente pour la Suisse est le préposé à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

 

7. Actualité et modification de la présente déclaration relative à la protection des données

Nous pouvons modifier ou adapter la présente déclaration relative à la protection des données à tout moment. La déclaration relative à la protection des données en vigueur peut être consultée sur nos Sites Internet.