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Know-How-Box

Les temps de travail et de repos

 

Dans la restauration, on travaille pendant que les autres profitent de leurs loisirs. La législation sur le travail fixe les temps de repos minimum des collaborateurs, ainsi que l’organisation du travail en équipe. Le travail de nuit et le travail dominical font aussi l’objet d’une réglementation stricte.

 

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Protection de la jeunesse et prévention

 

L’alcool fait partie intégrante de la culture suisse. La plupart des gens ont un comportement responsable en matière d’alcool. Néanmoins, l’alcool reste un bien de consommation particulier. L’ivresse ponctuelle est un phénomène que l’on rencontre déjà chez les enfants et les jeunes de moins de 16 ans.

 

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Hygiène & sécurité alimentaire

 

Les restaurants sont tenus de respecter les nombreuses directives sur l’hygiène et de garantir la sécurité des produits alimentaires. Pour cela, il est fait appel à la responsabilité de chacun et à l’autocontrôle, le respect des directives étant cependant vérifié également par les autorités compétentes.

 

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Nouvelle CCNT à partir de 2017

 

Une nouvelle convention collective nationale de travail (CCNT) entre en vigueur à partir de 2017. Le cadre social qu’elle prévoit contribue à améliorer la productivité de la branche, à atténuer les fl uctuations et à promouvoir l’innovation.

 

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Publicité sur l’alcool – un livre aux sept sceaux?

 

En Suisse, la Loi fédérale sur l’alcool régit notamment la limitation de la publicité pour les spiritueux. L’art. 42b indique par exemple que le texte, l’image et le son ne doivent contenir que des indications ayant directement trait au produit et à ses

propriétés.

 

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