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Les temps de travail et de repos

Résumé des principes juridiques et des principales réglementations

 

Dans la restauration, on travaille pendant que les autres profitent de leurs loisirs. Les jours de fête, nous apprécions les plaisirs culinaires servis au restaurant. Le week-end, nous nous détendons en faisant la fête dans les clubs et les bars, jusqu’au petit matin. Pendant les vacances d’hiver, nous savourons le soleil en faisant du ski dans les montagnes. Il faut avoir assez de personnel pour faire face à ces heures de pointe de la restauration. Il est important pour la santé d’équilibrer temps de travail et temps de repos; cela réduit le risque d’accidents du travail et permet d’augmenter la productivité.

La législation sur le travail fixe les temps de repos minimum des collaborateurs, ainsi que l’organisation du travail en équipe. Le travail de nuit et le travail dominical font aussi l’objet d’une réglementation stricte.

 

Lien vers les bases légales (SECO): www.seco.admin.ch

Lien vers les fiches techniques et check-lists: www.seco.admin.ch

Lien vers les principaux points deloi sur le travail: www.hoteleriesuisse.ch